Новости

«Газпромнефть-Хантос» начал применение нового эффективного раствора при бурении

07 Июня 2017

20151113_Визит делегации Шелл в Хантос_0350_portal.jpg  «Газпромнефть-Хантос» успешно завершил испытания нового отечественного бурового раствора*. Смесь на основе формиата калия позволяет обеспечить необходимое укрепление стенки ствола скважины, склонной к обрушению, без применения высоких концентраций утяжеляющих реагентов, а также повышает ингибирующие характеристики каждого интервала скважины.

Испытания проводились на кустовой площадке №933 Южно-Приобского месторождения. В процессе бурения не было необходимости в добавлении раствора или его замене, его использование было продолжено и при бурении горизонтального участка скважины. Во время проведения работ зафиксированы минимальные коэффициенты трения по отношению ко всем применяемым ранее на месторождении системам буровых растворов. Более того, в ходе дополнительных лабораторных испытаний зафиксирована способность раствора сохранять свойства при высоких температурах. Кроме того, за счет использования нового буровой раствора зафиксировано сокращение объема отходов бурения на 25%.

«Применение нового бурового раствора позволяет более эффективно бурить высокотехнологичные скважины. Полученные максимально высокие технико-экономические показатели позволяют в перспективе применять данную технологию при бурении горизонтальных и наклонно-направленных скважин в условиях повышенных забойных температур и давлений, в том числе, бурении на баженовскую свиту», - отметил генеральный директор «Газпромнефть-Хантоса» Сергей Доктор.
____________________________________________________________________
СПРАВКА: * Буровой раствор – сложная многокомпонентная смесь, применяемая для промывки скважин в процессе бурения. Он позволяет очищать скважину от остатков горных пород во время бурения, компенсирует пластовое давление, охлаждает и смазывает буровое долото. Подбор буровых растворов всегда осуществляется индивидуально для каждой скважины в зависимости от геологического строения пласта, а также его физических и химических свойств.


Возврат к списку

Контакты для СМИ:

Пресс-служба
ООО «Газпромнефть-Хантос»

Тел.: +7 (3467) 37-11-65
Факс: +7 (3467) 30-48-19
OOS&KK@hantos.gazprom-neft.ru